首页 | 要闻 | 热点 | 留学 | 旅游 | 移民 | 劳务 | 签证 | 综合 | 医护 | 时事点评 | 本网动态 

新西兰PR-移民监-永久回头签-公民的区别

http://www.chuguo.cn 发布日期:2015-07-21 10:01:00

    精彩推荐:

    经常有人问什么是居民,什么是临时PR,什么是移民监,什么是永久性PR。

    其实我觉得大家不清楚的原因是因为中国是一个单一国籍的国家,中国到现在也不承认双国籍,如果你选择了其他国家的国籍,那么就意味着你自动放弃了中国国籍,虽然有些人会钻法律空子,换了国籍不告诉祖国,但是纸是包不住火的。ANYWAY,跑题了,在中国没有什么居民和公民之分。而新西兰是个移民国家,那么就有了居民和公民的区别。

    那么什么是居民呢?

  简单点理解,我们经常说某某有了绿卡,绿卡就是居民了,再偏个题,说下为什么国人都把一个中国人拥有了另外一个国家的居民权称为他有了这个国家的绿卡,美国最开始的居民签证是绿色贴纸,好像那时候大家也是申请美国签证的多吧,所以后来大家就把拿到了一个国家的居住权称为绿卡。那么新西兰的居民就是指有权利在新西兰居住的人,并且可以享受到居民的权利和义务。

  OK,现在说下公民,最简单的解释就是,这个人拿的是新西兰护照。比如说,做为中国人,你是可以拥有中国的国籍,同时拥有新西兰的居民权的;可是做为中国人,你是不可以同时拥有中国和新西兰的国籍的,原因上面已经介绍过了,中国不承认双重国籍。

  好啦,现在言入正传。什么是PR?

  PR 全称为PERMANENT RESIDENT,从字面理解就是,有权利永久居住在新西兰的人。问题是当你拿到PR的那天,移民局会在你的护照上贴两张纸,一张是永远有效的居民许可,另外一张是两年有效的居民签证。(好吧,这又牵涉到了另外一个问题,PERMIT 和VISA,这个就下次再解释吧,今天先来掰扯PR问题)。如果要解释的话,当你有了PR,你可以永远在新西兰待着,只要你不出境;如果你出境,你就必须在贴PR算起的两年内回到新西兰;原因是你的PR签证不是永久的,只有两年有效期,如果你在境外待的签证过期了,虽然你还有PR的PERMIT(许可),但是你没有签证就不能进入新西兰,就意味着你的PR许可也作废了。

  那么什么时候你可以随意出入新西兰,而不用担心签证的问题呢?等你有了永久回头签证的时候。永久回头签(IRRV)--Indefinite Returning Resident Visa.

  当你蹲完了两年的移民监,你就可以申请永久回头签证了。这个签证是永久有效的,你在任何时间都可以随意进出新西兰。目前所有的移民国家里只有新西兰才有这个签证。其他国家,比如美国,比如澳洲,加拿大等,你的PR签证总有个有效期,那么在过期前,就需要你续签,就意味着你的移民监要一直没事儿就得去坐坐,比如澳洲,每五年就得待两年,加拿大也差不多。从这点看,新西兰真的是一劳永逸啊,赞一个!

    那么大家该问新西兰的移民监时间了,基本上

  PR(入境时间算起,如果你已经在新西兰境内了,就可以从贴纸那天算起)--两年(每年待够184天)---IRRV(永久回头签证)

  PR(入境时间算起,如果你已经在新西兰境内了,就可以从贴纸那天算起)--5年(一共在新西兰1350天,每年至少240天)-- 你就是公民啦。

  公民就是你已经申请拿了新西兰护照。换句话说,你已经不是中国人了(假设看我这篇文章的兄弟姐妹们现在都是中国人)。

  最后一个问题,很多人问永久回头和公民的区别,就我个人感觉,唯一的区别就是如果你加入公民,那么你去世界上100多个国家都不用签证了,买个机票就走了,可是你失去了中国国籍。可是如果你只是有PR,除了中国,你只能随意进出新西兰,去世界其他国家还是要签证,毕竟你拿的还是中国护照,你还是中国公民(不过话虽这么说,如果你的护照上有贴了新西兰PR,申请其他国家的签证会容易的多,笔者就经历过去德国玩的时候,海关看我拿的是中国护照,各种盘问和质疑,最后翻到了我有新西兰PR,态度就180度大转弯,说,哦,原来您是从新西兰来的啊?!OK啦,没问题啦,请进!当时的心情当然是不爽,毕竟偶还是中国人呢)还有就是如果你做了十分罪大恶极的事情,新西兰政府有权取消你的PR,毕竟你不是人家的公民。可是如果你不是拿新西兰做跳板,而且还蛮喜欢新西兰,会一直在新西兰待着,就可以到永久居民就好了,毕竟这样回中国不用签证(不过这也是我的个人建议,筒子们肯定个人情况不同,有些人说我就喜欢旅游,换个护照去N个国家不用签证,多爽!也有人拿新西兰做跳板,最后去澳大利亚,那还是拿新西兰护照方便些)。

  最后说下顺序: PR(永久居民)--> 移民监-->IRRV(永久回头签)-->移民监-->citizen(公民)

摘自:出国在线  【责任编辑:Smiling】
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:希腊买房三代受益政策有望出台 投资移民门槛或降  (2015-7-21 9:54:00)
下一条:新加坡投资移民申请流程及时间表  (2015-7-21 10:07:00)


    关键字: 新西兰 移民 新西兰移民

留学报名中心
 相关新闻  热点推荐
西班牙两款不同移民 5年后都可通向永居
资讯速递:美国发10月移民排期“福利”
英国投资移民申请指南及优势分析
移民专家解读加拿大魁省移民重开细则
移民专家解读欧洲北美投资移民大数据
2015最新技术移民新西好兰专业介绍
美国投资移民EB-5常见陷阱有哪些
加拿大技术移民申请六大捷径
教你三招!巧妙规避葡萄牙移民风险!
移民指南:移民澳大利亚的常见误区
2015上半年加拿大移民政策变化大汇总
爱尔兰投资移民申请要求及优势浅谈
新西兰移民 技术移民申请指南
 精华放送
[初识移民]
西班牙两款不同移民 5...
资讯速递:美国发10月...